2013年05月20日
天ぷら
ズッキーニを天ぷらで食べてみました。
なかなかの味わい!
目を閉じて食べると、やっぱり茄子だな〜
Posted by ケイゾー at
20:40
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2013年05月14日
どうやって食べるの?
最近我が家のズッキーニのよく売れるようになってきました。
でも、まだまだどうやって食べるの?って聞かれる
難しいこと考え無いで、輪切りで焼いて、焼きナス感覚で試してみて下さいと言ってます。
料理できない食べるの専門な僕ですが(笑)
我が家もほとんど焼いてオリーブオイルです。
今日は都城の農場長さんから貰ったマル秘ワインといっしょに楽しんでます。
身体に染み渡り!気持ちいい〜!ほろ酔い気分です
(*´д`*)
Posted by ケイゾー at
23:07
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2013年05月10日
ドミドレ
先月、都城ワイナリーで買ったドレッシング。
地元の高校とワイナリーが共同で作ったそうです。
社長さんが豚肉にかけたら美味しかったよ!って言っていたので試してみました。
ワインビネガーの酸味が豚肉に相性バッチリ!
とても美味しかったです。
ビネガーだから酢ですよね!?
酵母菌って不思議ですね〜ワインになったりビネガーになったり
酵母も色々あるそうで勉強しないと!
天然酵母でワイン造りしてる人もいるし、凄く興味がある。
長野のコニーさんに聞いた話。
葡萄は潰して置いといたら発酵してワインになりますよ!と
温度管理が難しいみたいですがね…。
Posted by ケイゾー at
23:09
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2011年07月06日
夏野菜
今日の朝ごはんは、もう少しで販売が始まるオクラと子供ピーマン・ピー太郎。
子供ピーマンピー太郎!
気になるでしょう。
詳細はまた今度…
夏野菜を食べて元気モリモリ!
今日もお仕事がんばります〜
Posted by ケイゾー at
09:06
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2011年05月29日
マーマレード
庭の夏みかんをお客さんにあげたら、
マーマレードになって帰って来ました
今日、全部食べちゃいました!
Sさん、ありがとうございます
Posted by ケイゾー at
19:57
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2011年05月27日
新玉ねぎサラダ
最近玉ねぎ料理ばかりの我が家ですが、僕のお気に入りは
新玉ねぎのサラダ
シャキシャキして本当に美味しいです!
Posted by ケイゾー at
20:16
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2011年03月20日
春の味
先日、ツクシ採りをしました。
はかま取りは大変ですが、春にしか味わえない自然の味!
卵とじで美味しく頂きました
そう言えば・・・
楽しい職場のみんなでツクシ採りして、カーニバルで販売した
みたいだけど売れたのかな?(笑)
Posted by ケイゾー at
20:53
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2011年03月02日
切り干し大根
せっかく大根がいっぱいあるので切り干し大根を
作ってみました。
干すこと二日・・・
パリッパリになった大根は甘み凝縮!
で、今日の晩ご飯のおかずはこんな感じ
ご飯がすすみます!
Posted by ケイゾー at
21:31
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2011年02月10日
いちごコンフィチュール
いちごのコンフィチュールを作ってみました。
将来的には販売もしたいと思うんですが、まだまだ何度
も練習して甘さの調整が必要みたいです。
初めてにしてはまずまずの味ですが、ワタリセのイチゴは甘い
ので今回は砂糖が多すぎたみたい・・・
僕はあんまり甘すぎるのはダメなので、甘さ控えめのを作れるよう
に何度も練習してみます。
今シーズンの販売は・・・無いかも?
Posted by ケイゾー at
18:57
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2011年02月10日
ニンジンの葉
よく配達の時にお客さんからニンジンの葉は食べられますか?
と質問されます。
我が家はニンジンご飯に少しだけ刻んでいれてますが、
ほんの少しでもとってもいい香りがしますよ
お試しあれ!
僕はマヨネーズを少しつけてます
Posted by ケイゾー at
18:40
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2011年01月16日
コンフィチュール
食パンを食べるとき、我が家は自家製ジャムを
付けて食べる。
仕事がらイチゴジャムが多いですが、
今日食べたのはちょっと変わってる!
ぶどうのジャムです。
昨年収穫したブドウを妹がジャムにして、
送ってくれました。
ブドウのジャムって食べたことなかったけど、
これが意外といけるんです(笑)
今年もぶどうジャムを作ろう~
Posted by ケイゾー at
23:16
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2010年11月01日
キャベツで!
早生キャベツの販売も始まったので我が家でも
味見してます。
今回はキャベツたっぷりのお好み焼き!
美味しかった~
学生の頃、良く行ってたお好み焼きのお店が広島風で
キャベツをいっぱい使っていたような・・・
どんな作り方やったかな~?
Posted by ケイゾー at
20:52
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2010年07月20日
お昼ご飯
トマトを作っていると商品にならないトマトがけっこう
沢山できるんです。
捨てるのももったいないので食べるんですが、さすがに毎日
だと飽きてくる
で、最近は煮たり、焼いたりして食べてます。
今日はアンチョビとトマトのパスタ!
飾りにフレッシュバジルをのせて
いただきま~す!
Posted by ケイゾー at
14:35
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2010年07月09日
トマトを・・・
このハヤシライス
野菜やお肉を煮るのに水じゃなくて大量のトマトを
投入しているんです。
良い出汁でてました!
あんまり美味しいのでお代わりしすぎた~
苦しい・・・
Posted by ケイゾー at
23:30
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2010年06月03日
ワタリセサンド・・・?!
先日、渡り瀬のトマトでサンドイッチを作ってみました
新鮮トマトの甘みと食感は最高に旨い!
ちなみに食パンはピノキオで薄くカットしてもらいました
お天気の良い週末は手作りサンドでピクニックはいかが?!
Posted by ケイゾー at
15:22
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2010年02月05日
若松キャベツ
若松キャベツをたっぷり入れたラーメン!
ワタリセでは直売用に少しだけ作っているだけですが、
北九州市若松区は冬キャベツの国の指定産地なんですよ
甘~い若松キャベツがたっぷりのラーメン(うまかっちゃん)
とてもヘルシー
このブログを見たあなたも試してみて!
若松キャベツをヨロシクです~!!
僕も今日初めて見たんですが、北九州の食材を紹介した
地元いちばん
北九州の農業が少しはわかってもらえるかも?!
のぞいてみてね
Posted by ケイゾー at
21:08
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2010年01月28日
甘酢漬け
現在販売中の大根の甘酢漬け
ほんのり甘い薄い味付けは、毎日食べても
飽きません
我が家の食卓でも毎日食べてます。
堀りたての大根をすぐに漬け込んでいるので、
シャキシャキの食感がたまりません
畑の大根が無くなりしだい終了で~す。
Posted by ケイゾー at
21:48
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2009年10月12日
もうすぐ販売
もうすぐで販売できそうなオータムポエム
最近よく食卓に並んでます
僕はマヨネーズ和えで食べるのが好きですね!
もう少し収穫量が増えるまで待っててね!
Posted by ケイゾー at
22:21
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