スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2022年11月18日

発酵JAPAN2022




発酵JAPAN2022

今年の新酒ワインを販売します。

ワタリセシャルドネ2022
価格3300円(税込)


※イベント出店の為ワイナリーはお休みします  


Posted by ケイゾー at 18:17Comments(0)ワイン

2021年07月18日

スパークリングワイン造り





敏内二次発酵のスパークリングワイン造りに挑戦しています!

自作したピュピトルに瓶をセッティングし、オリを瓶口に集める動瓶スタート

毎日3~4回、手作業でクルクル回しながらオリを瓶口に下げていく事で透き通ったワインになるんです

今月中にコルクに打ち変えて発売する予定です  


Posted by ケイゾー at 05:52Comments(0)ワイン

2020年09月29日

ペティアンロゼ

ペティアンロゼを瓶詰めし、オリを取り除くための準備を始めました。

来月末には販売できるように作業を進めています!






  


Posted by ケイゾー at 11:22Comments(0)ワイン

2020年09月21日

プレス

毎日2回のピジャージュを10日

醪をプレス機で絞りました。
皮と種を取り除く作業です!

発酵はもう少し続きます








  


Posted by ケイゾー at 04:17Comments(0)ワイン

2020年07月12日

ピュピートル作り

スパークリングワインの滓下げに使うピュピートルを作りました。

瓶を斜めにして滓を瓶口に集める道具です

本物の写真を雑誌やネットで見ながらの見よう見まねの制作ですが、瓶は斜めに固定できるのでなんとか使えそうです。

正規にスパークリングワイン用の機材を揃えると数百万円掛かります。

小規模ワイナリーのワタリセファームはそこまでの投資はできないので、色々な道具を手作りしながらワインを造っています。










  


Posted by ケイゾー at 06:00Comments(0)ワイン

2019年11月28日

シャルドネ2019 発売

シャルドネ2019発売開始しました。

本数が少ないためワイナリー直売のみです。

アルコール11%
2500円(税別)

パイナップル、オレンジマーマレードなど南国フルーツの香りが特徴のワインに仕上がっています

ワタリセファーム直売場
北九州市若松区有毛1788
お問い合わせ080-1719-8773




  


Posted by ケイゾー at 16:18Comments(0)ワイン

2019年10月02日

ワイン販売

2019年 最初のワインはペティアンロゼです。

メルロー主体の微発泡ワインです

ワイナリーにて販売中です。
2500円(税別)

ワタリセファーム&ワイナリー
北九州市若松区有毛1788
☎080-1719-8773


ワイナリー直売以外の販売先⬇

門司区 シマダ酒店
戸畑区 尾池酒店
若松区 榮屋
カーニバルひびきの店

福岡市 ユナイテッドファーファ
酒商菅原
とどろき酒店

神奈川県 鴨宮かのや酒店

東京都 かがた屋酒店

お近くの酒店にお問い合わせください




  


Posted by ケイゾー at 05:51Comments(0)ワイン

2019年02月12日

春の準備







梅が満開になりました!メジロが遊び来てます。

ブドウ畑も剪定も一段落、次は接ぎ木の準備を始めました。

畑の開墾に苗植えの準備もしないといけないので2月はバタバタです!
  


Posted by ケイゾー at 08:57Comments(0)ワイン

2019年01月29日

ワインの映画







おかえりブルゴーニュへ を観に佐賀のシアターシエマに!

カフェもあるカワイイ映画館です。

映画始まるまでお茶しながら待てます!
ソファー席とかあるのでゆったりできますね~

僕は普通の席で観たけど(^_^)

ワイン好きな人はオススメな映画です!  


Posted by ケイゾー at 01:47Comments(0)ワイン

2018年12月20日

ウスケボーイズ

今日は仕事早めに切り上げてウスケボーイズ

日本ワインの映画

中洲大洋で28日までやってますよ!

  


Posted by ケイゾー at 19:23Comments(0)ワイン

2018年11月14日

シャルドネ瓶詰め





先日シャルドネの瓶詰めをしました。
ラベルの準備ができしだい今月末には販売します。

今回、瓶詰めの様子をRKB毎日放送に取材して頂きました。
明日11月15日(木)午後13:55~の今日感テレビで放送されるようです。

お時間あるかたご覧下さい。  


Posted by ケイゾー at 17:53Comments(0)ワイン

2018年09月08日

メルロー2018









9月2日(日)にメルローの収穫をしました。

ボランティアさん50名が参加していただいて、収穫と仕込みまでやってしまいました!

仕込みは丁寧に手除梗で!

人数が多いので900キロの葡萄がお昼頃には全部タンクに収まりました!

2週間ほど皮と種と一緒に果汁を漬け込んで赤ワインになって行きます。

12月ごろには販売予定です  


Posted by ケイゾー at 06:48Comments(0)ワイン

2018年08月29日

フランスから






フランスから樽が届きました!

フランス→宮崎→福岡 と長旅です。

宮崎の都農町に有明産業という樽屋さんがあるんですが、樽職人さんのメンテナンスなど充実のサポートしてもらえます。

今後、樽仕込みのワインを造っていくので九州に樽職人さんがいるのはありがたいです!

今年は1つですが、今後少しずつ樽を増やして行けたらと思います。

2日に収穫するメルローで樽仕込み初チャレンジです。

有明産業
http://www.ariakesangyo.co.jp/

  


Posted by ケイゾー at 16:20Comments(0)ワイン

2018年08月28日

ワイン仕込み











白ワイン用のシャルドネから醸造スタートしました!
シャルドネは夜収穫するナイトハーベストをしました。
太陽が昇る前のブドウの実が冷たい状態で収穫することで香り成分が多いと言われてます。

今、順調に発酵中!

どんなワインに仕上がるか楽しみです!  


Posted by ケイゾー at 21:21Comments(0)ワイン

2018年06月12日

嬉しいメッセージ

今日のマツコの知らない世界でも日本ワインが!
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/
ワイン好きはどんな番組か気になる!イケノミエさんが紹介されるようです!

僕は出ないけど(笑)
観てね!





先日、お誕生日に僕のメルロー2016を開けてくれた友人からメッセージもらった。

時間と共にベリーの香りがムンムンしてきたそうです。

これからも皆さんの大切な一時にそっと寄り添えるようなワインを造って行けたらと思います。
  


Posted by ケイゾー at 13:54Comments(0)ワイン

2018年06月09日

ワイン販売について

今回初出荷のメルロー2017は完売しました。

現在ワインは欠品しています。
次回秋に醸造するワインは、年末か来年の春頃に発売予定です。

発売日など決まりましたらお知らせします。

  


Posted by ケイゾー at 15:54Comments(0)ワイン

2018年06月05日

シュナン・ブラン





小さかった蕾もすっかりブドウの姿になりました!
どんな白ワインになるのかな~!
  


Posted by ケイゾー at 10:14Comments(2)ワイン

2018年06月01日

本日発売です!







今日6月1日より販売開始です。
昨日 酒販店さまも配達しましたが、既に予約が入っているようで嬉しいです。

販売先
「若松区」
カーニバルひびきの店
若松酒類販売

「戸畑区」
尾池酒店

「福岡市中央区」
ユナイテッドファーファ

生産本数が少なくご迷惑お掛けします。

※テレビ放送のお知らせ
今日夕方の18:30~シリタカで放送されます
  


Posted by ケイゾー at 08:12Comments(0)ワイン

2018年05月27日

尾池酒店イベント





尾池酒店さんのイベントで農作業体験とバーベキューをしました!

参加者の皆さんにはブドウの花カス落としをしてもらいました!

暑い中ありがとうございました。

テレビの取材も来てくれたので明日のアサデス観てね!(^_^)  


Posted by ケイゾー at 18:30Comments(2)ワイン

2018年05月22日

ラベル貼り













印刷屋さんからラベルが届いたので、さっそくラベル貼りです。

板にコルクを半分に切って貼り付けて台を作りました。

これで真っ直ぐに貼れます!

1本1本 手で貼るので大変ですが、ワイン造りの最後の作業!

集中して丁寧に貼っていきます。


今日はラベル貼りの様子を取材してもらいましたよ!

放送日が決まったらまたお知らせします。
  


Posted by ケイゾー at 16:48Comments(0)ワイン