2018年05月09日

旬感北九州

苗木作り方から勉強を始め、畑の開墾し苗木を植えて、免許の申請手続きや醸造の研修など…
いつの間にか10年たってました!

2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!

やっとスタートラインにつけました!

昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s  


2018年05月09日

仕上げ作業

メルローの濾過をして最後の仕上げしました!

初めての仕込みは経験不足から色々なタイミングなどが難しいく大変でした!

ワイン造りは経験が大事ですね!

今後、作業工程の状況判断が出来るように勉強していかないと!

昨年の秋に収穫し冷凍保存してたメルローがキレイなワインになりました!






  


Posted by ケイゾー at 15:40Comments(0)ワイン