2010年03月19日

今年の味は・・・

初めてのお客さんは「この苺甘い?」って
よく質問されます。

毎日、糖度計で計っていますが今年はちょっと
低いかな・・・

さちのかは先端部分で平均15度前後、真ん中は13度、へたの所10度です。

とよのかはもう少し低いかも、でも香りの良さはとよのか!ですね

参考にしてくださいね!













同じカテゴリー(いちご日記)の記事画像
水道屋さんです
100人のっても大丈夫!?
工事中4
工事中3
工事中2
工事中
同じカテゴリー(いちご日記)の記事
 水道屋さんです (2013-06-13 07:04)
 100人のっても大丈夫!? (2013-06-11 00:03)
 工事中4 (2013-06-07 01:48)
 工事中3 (2013-06-06 13:38)
 工事中2 (2013-06-04 00:03)
 工事中 (2013-06-03 23:47)

この記事へのコメント
頂いたイチゴでジャムを作りましたよ。
たしかに…酸味はあるかも…
でも美味しいです!
Posted by さすらう女 at 2010年03月20日 09:37
苺ジャム!いいですね!!

一昨日ジャムを作るからと、わざわざ黒崎から
買いに来て頂いたお客さん居ました。

黒崎って言っても分かんないでしょうが、けっこう
遠いんです。

苺の糖度15以上はまあまあ甘いと思います。
丁度いい甘さかな!?
なにもつけずにパクパクいけて、後味スッキリって感じです。

僕もジャムを作ってみようかな!
Posted by ケイゾー at 2010年03月20日 20:03
15度もあるとは・・・
びっくりです。

酸が強いので酸味が先にでるのかもですね。
でも糖度計よく撮れましたね。

今のお客さんは甘いものを求めすぎてますね。
糖度と酸味の絶妙を味わって欲しいですね!!

ちなみに、私の家族はとよのかが好きみたいです。
Posted by ぶどうやさんのKawanami at 2010年03月24日 16:34
僕は小さい頃から自分の家の苺しか食べたごと無かった
のでピンとこなかったのですが・・・

普通に売ってる苺は10度~12度?だから
15度位あったらけっこう甘いですよね。

これも両親の30年の試行錯誤のたまものだと思います。

僕もこれからもっと勉強して究極のいちごを
作りたいと燃えています!!・・・(笑)
Posted by ケイゾー at 2010年03月24日 19:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。