2018年05月13日

ブドウの葉っぱ

巨峰やゴルビーなどの生食ブドウも花が咲いてきました。
家の野菜やイチゴをカーニバルひびきの店で販売してるんですが、そこで働いてるシリアからの留学生がブドウの葉が食べたいと言ってました!

シリアにはブドウの葉で食材を巻いて調理した料理があるようです。

今度、葉っぱを持って行ってあげようと思います(^_^)





  


Posted by ケイゾー at 08:10Comments(0)ぶどう日記
 

2018年05月11日

メルロービン詰め

ビン詰め機の部品を分解しピカピカに洗浄!
ワインが最後に通る部品は、綺麗にしないと雑菌などがワインに入ってしまうので大切な作業!

今回メルロービン詰めしました!
530本のワインができました。

水仕事とアルコールスプレーで手がシワシワだ(^o^)










  


Posted by ケイゾー at 23:56Comments(0)ワイン
 

2018年05月09日

旬感北九州

苗木作り方から勉強を始め、畑の開墾し苗木を植えて、免許の申請手続きや醸造の研修など…
いつの間にか10年たってました!

2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!

やっとスタートラインにつけました!

昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s