C3
http://yoka-yoka.jp
http://watarise.yoka-yoka.jp
ワタリセ ファーム&ワイナリー
https://watarise.yoka-yoka.jp
福岡県北九州市のワイナリー
先祖代々受け継いだ畑にブドウを植え、自家栽培、醸造100%のワイン造りをしています。ブドウ栽培から醸造まで行う農家をフランスではドメーヌと言います。我が家も家族経営のワイン農家として、ブドウ栽培からスタートしました!【ワイン醸造・直売所】【福岡県北九州市若松区有毛1788】【TEL 080-1719-8773】
ja
Mon, 20 May 2013 20:40:53 +0900
Tue, 15 Sep 2020 14:40:15 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.yoka-yoka.jp/usr/w/a/t/watarise/profile.JPG
ケイゾー
https://watarise.yoka-yoka.jp
北九州市若松区でワイン造りをやってます。
畑を開墾し、自分で接ぎ木した苗木を1本1本植えて行く地道な作業…
時間は掛かりますが自分で育てたブドウ100%のワイン造りを目指して活動してます。
-
天ぷら
ズッキーニを天ぷらで食べてみました。
なかなかの味わい!
目を閉じて食べると、やっぱり茄子だな〜
https://watarise.yoka-yoka.jp/e982214.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e982214.html
Mon, 20 May 2013 20:40:53 +0900
-
どうやって食べるの?
最近我が家のズッキーニのよく売れるようになってきました。
でも、まだまだどうやって食べるの?って聞かれる
難しいこと考え無いで、輪切りで焼いて、焼きナス感覚で試してみて下さいと言ってます。
料理できない食べるの専門な僕ですが(笑)
我が家もほとんど焼いてオリーブオイルです。
今日は都城の農場長さんから貰ったマル秘ワインといっしょに楽しんでます。
身体に染み渡り!気持ちいい〜!ほろ酔い気分です
(*´д`*)
https://watarise.yoka-yoka.jp/e980340.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e980340.html
Tue, 14 May 2013 23:07:44 +0900
-
ドミドレ
先月、都城ワイナリーで買ったドレッシング。
地元の高校とワイナリーが共同で作ったそうです。
社長さんが豚肉にかけたら美味しかったよ!って言っていたので試してみました。
ワインビネガーの酸味が豚肉に相性バッチリ!
とても美味しかったです。
ビネガーだから酢ですよね!?
酵母菌って不思議ですね〜ワインになったりビネガーになったり
酵母も色々あるそうで勉強しないと!
天然酵母でワイン造りしてる人もいるし、凄く興味がある。
長野のコニーさんに聞いた話。
葡萄は潰して置いといたら発酵してワインになりますよ!と
温度管理が難しいみたいですがね…。
https://watarise.yoka-yoka.jp/e979078.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e979078.html
Fri, 10 May 2013 23:09:04 +0900
-
夏野菜
今日の朝ごはんは、もう少しで販売が始まるオクラと子供ピーマン・ピー太郎。
子供ピーマンピー太郎!
気になるでしょう。
詳細はまた今度…
夏野菜を食べて元気モリモリ!
今日もお仕事がんばります〜
https://watarise.yoka-yoka.jp/e702607.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e702607.html
Wed, 06 Jul 2011 09:06:52 +0900
-
マーマレード
庭の夏みかんをお客さんにあげたら、
マーマレードになって帰って来ました
今日、全部食べちゃいました!
Sさん、ありがとうございます
https://watarise.yoka-yoka.jp/e682536.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e682536.html
Sun, 29 May 2011 19:57:12 +0900
-
新玉ねぎサラダ
最近玉ねぎ料理ばかりの我が家ですが、僕のお気に入りは
新玉ねぎのサラダ
シャキシャキして本当に美味しいです!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e681549.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e681549.html
Fri, 27 May 2011 20:16:24 +0900
-
春の味
先日、ツクシ採りをしました。
はかま取りは大変ですが、春にしか味わえない自然の味!
卵とじで美味しく頂きました
そう言えば・・・
楽しい職場のみんなでツクシ採りして、カーニバルで販売した
みたいだけど売れたのかな?(笑)
https://watarise.yoka-yoka.jp/e646369.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e646369.html
Sun, 20 Mar 2011 20:53:27 +0900
-
切り干し大根
せっかく大根がいっぱいあるので切り干し大根を
作ってみました。
干すこと二日・・・
パリッパリになった大根は甘み凝縮!
で、今日の晩ご飯のおかずはこんな感じ
ご飯がすすみます!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e637431.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e637431.html
Wed, 02 Mar 2011 21:31:14 +0900
-
いちごコンフィチュール
いちごのコンフィチュールを作ってみました。
将来的には販売もしたいと思うんですが、まだまだ何度
も練習して甘さの調整が必要みたいです。
初めてにしてはまずまずの味ですが、ワタリセのイチゴは甘い
ので今回は砂糖が多すぎたみたい・・・
僕はあんまり甘すぎるのはダメなので、甘さ控えめのを作れるよう
に何度も練習してみます。
今シーズンの販売は・・・無いかも?
https://watarise.yoka-yoka.jp/e625588.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e625588.html
Thu, 10 Feb 2011 18:57:41 +0900
-
ニンジンの葉
よく配達の時にお客さんからニンジンの葉は食べられますか?
と質問されます。
我が家はニンジンご飯に少しだけ刻んでいれてますが、
ほんの少しでもとってもいい香りがしますよ
お試しあれ!
僕はマヨネーズを少しつけてます
https://watarise.yoka-yoka.jp/e625580.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e625580.html
Thu, 10 Feb 2011 18:40:45 +0900
-
コンフィチュール
食パンを食べるとき、我が家は自家製ジャムを
付けて食べる。
仕事がらイチゴジャムが多いですが、
今日食べたのはちょっと変わってる!
ぶどうのジャムです。
昨年収穫したブドウを妹がジャムにして、
送ってくれました。
ブドウのジャムって食べたことなかったけど、
これが意外といけるんです(笑)
今年もぶどうジャムを作ろう~
https://watarise.yoka-yoka.jp/e612400.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e612400.html
Sun, 16 Jan 2011 23:16:47 +0900
-
キャベツで!
早生キャベツの販売も始まったので我が家でも
味見してます。
今回はキャベツたっぷりのお好み焼き!
美味しかった~
学生の頃、良く行ってたお好み焼きのお店が広島風で
キャベツをいっぱい使っていたような・・・
どんな作り方やったかな~?
https://watarise.yoka-yoka.jp/e570825.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e570825.html
Mon, 01 Nov 2010 20:52:56 +0900
-
お昼ご飯
トマトを作っていると商品にならないトマトがけっこう
沢山できるんです。
捨てるのももったいないので食べるんですが、さすがに毎日
だと飽きてくる
で、最近は煮たり、焼いたりして食べてます。
今日はアンチョビとトマトのパスタ!
飾りにフレッシュバジルをのせて
いただきま~す!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e504669.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e504669.html
Tue, 20 Jul 2010 14:35:34 +0900
-
トマトを・・・
このハヤシライス
野菜やお肉を煮るのに水じゃなくて大量のトマトを
投入しているんです。
良い出汁でてました!
あんまり美味しいのでお代わりしすぎた~
苦しい・・・
https://watarise.yoka-yoka.jp/e498102.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e498102.html
Fri, 09 Jul 2010 23:30:00 +0900
-
ワタリセサンド・・・?!
先日、渡り瀬のトマトでサンドイッチを作ってみました
新鮮トマトの甘みと食感は最高に旨い!
ちなみに食パンはピノキオで薄くカットしてもらいました
お天気の良い週末は手作りサンドでピクニックはいかが?!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e476201.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e476201.html
Thu, 03 Jun 2010 15:22:06 +0900
-
天ぷら・・・
この前採った、つくし
天ぷらで食べました!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e420240.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e420240.html
Wed, 17 Mar 2010 14:20:22 +0900
-
若松キャベツ
若松キャベツをたっぷり入れたラーメン!
ワタリセでは直売用に少しだけ作っているだけですが、
北九州市若松区は冬キャベツの国の指定産地なんですよ
甘~い若松キャベツがたっぷりのラーメン(うまかっちゃん)
とてもヘルシー
このブログを見たあなたも試してみて!
若松キャベツをヨロシクです~!!
僕も今日初めて見たんですが、北九州の食材を紹介した
地元いちばん
北九州の農業が少しはわかってもらえるかも?!
のぞいてみてね
https://watarise.yoka-yoka.jp/e391076.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e391076.html
Fri, 05 Feb 2010 21:08:53 +0900
-
甘酢漬け
現在販売中の大根の甘酢漬け
ほんのり甘い薄い味付けは、毎日食べても
飽きません
我が家の食卓でも毎日食べてます。
堀りたての大根をすぐに漬け込んでいるので、
シャキシャキの食感がたまりません
畑の大根が無くなりしだい終了で~す。
https://watarise.yoka-yoka.jp/e385624.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e385624.html
Thu, 28 Jan 2010 21:48:30 +0900
-
白菜、ニンジン、ブロッコリー
美味しい〜
食べ過ぎ注意です(笑)
https://watarise.yoka-yoka.jp/e363850.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e363850.html
Fri, 25 Dec 2009 22:33:38 +0900
-
もうすぐ販売
もうすぐで販売できそうなオータムポエム
最近よく食卓に並んでます
僕はマヨネーズ和えで食べるのが好きですね!
もう少し収穫量が増えるまで待っててね!
https://watarise.yoka-yoka.jp/e318896.html
https://watarise.yoka-yoka.jp/e318896.html
Mon, 12 Oct 2009 22:21:10 +0900