カベルネのプレス

ケイゾー

2013年10月09日 08:28




一次発酵の終わったワインをプレス機で搾る作業。


タンクからプレス機に醪を送っているところです。


この葡萄の皮に旨味成分が沢山含まれているので大切なんです。


でも、この掻き出すのが重労働で力使います。


その後プレス機で搾ります。

数回に分けて徐々に圧力をかけるんですが、そのたびに味をチェック!


酸味、苦味、渋味と色々と変化していきます。全てワインには重要な味です。


最後は種から油が出てくるそうですが、油が入るともぉあ〜って感じになるのでその前に止めないといけないそうです。


いつ作業を止めるかを味の変化でチェックする!


かなりの経験が必要になる造り手の力のみせどころ!

的確な判断で作業を進める先生がかっこよかった〜

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