2013年10月09日
カベルネのプレス
一次発酵の終わったワインをプレス機で搾る作業。
タンクからプレス機に醪を送っているところです。
この葡萄の皮に旨味成分が沢山含まれているので大切なんです。
でも、この掻き出すのが重労働で力使います。
その後プレス機で搾ります。
数回に分けて徐々に圧力をかけるんですが、そのたびに味をチェック!
酸味、苦味、渋味と色々と変化していきます。全てワインには重要な味です。
最後は種から油が出てくるそうですが、油が入るともぉあ〜って感じになるのでその前に止めないといけないそうです。
いつ作業を止めるかを味の変化でチェックする!
かなりの経験が必要になる造り手の力のみせどころ!
的確な判断で作業を進める先生がかっこよかった〜
Posted by ケイゾー at 08:28│Comments(0)
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