2018年05月20日

KBCニュース

来月6月1日に販売します。

3月に仕込みした時のニュース放送です⬇

http://www.kbc.co.jp/mbl/sp/movie/index.html?id=6496

  


2018年05月16日

お昼寝

畑で仕事していると、虫や小鳥によく出会います!

葉っぱの後ろでカタツムリがお昼寝してましたよ(^_^)

メルローとカタツムリ


ピノノワール


  


Posted by ケイゾー at 11:41Comments(0)ぶどう日記

2018年05月15日

庭の木に

庭の梅に綺麗な実が沢山なってます!
梅酒や梅干しいっぱい作れるな!
夏ミカンも花が咲いてきたので、そろそろ食べ頃かな…

今年はアーモンドの木も植えたので楽しみです(^_^)






  


Posted by ケイゾー at 12:44Comments(0)ガーデニング

2018年05月13日

ブドウの葉っぱ

巨峰やゴルビーなどの生食ブドウも花が咲いてきました。
家の野菜やイチゴをカーニバルひびきの店で販売してるんですが、そこで働いてるシリアからの留学生がブドウの葉が食べたいと言ってました!

シリアにはブドウの葉で食材を巻いて調理した料理があるようです。

今度、葉っぱを持って行ってあげようと思います(^_^)





  


Posted by ケイゾー at 08:10Comments(0)ぶどう日記

2018年05月11日

メルロービン詰め

ビン詰め機の部品を分解しピカピカに洗浄!
ワインが最後に通る部品は、綺麗にしないと雑菌などがワインに入ってしまうので大切な作業!

今回メルロービン詰めしました!
530本のワインができました。

水仕事とアルコールスプレーで手がシワシワだ(^o^)










  


Posted by ケイゾー at 23:56Comments(0)ワイン

2018年05月09日

旬感北九州

苗木作り方から勉強を始め、畑の開墾し苗木を植えて、免許の申請手続きや醸造の研修など…
いつの間にか10年たってました!

2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!

やっとスタートラインにつけました!

昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s  


2018年05月09日

仕上げ作業

メルローの濾過をして最後の仕上げしました!

初めての仕込みは経験不足から色々なタイミングなどが難しいく大変でした!

ワイン造りは経験が大事ですね!

今後、作業工程の状況判断が出来るように勉強していかないと!

昨年の秋に収穫し冷凍保存してたメルローがキレイなワインになりました!






  


Posted by ケイゾー at 15:40Comments(0)ワイン

2018年05月06日

ジャガイモの花

ジャガイモの花が咲いてる。
マルチしなかったから草ぼーぼーだ!

今年はいっぱい収穫できるかな~

カレー、肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト…色々食べたい(^ー^)




  


Posted by ケイゾー at 11:12Comments(0)野菜日記

2018年05月05日

ラベルデザイン

ワインのボトルに貼るシールのデザインをしているんですが、表示基準が色々あるので、数パターン作って税務署に確認してもらいます。

今年から裏側のラベルには日本ワインと表示しないとダメらしい!

海外の原料を使って日本国内で醸造しても国産ワインと表示して売っていたのを、日本で栽培し日本で醸造したワインがちゃんとお客さんに分かるように国税局が日本ワインと定めました。

僕は自分でブドウも作っているので、もちろん日本ワインです。
(^_^)

税務署のオッケーでたら印刷屋さんにシール作ってもらいます。





  


Posted by ケイゾー at 14:16Comments(0)ワイン

2018年05月03日

柱立て!

ハンマーの柄が折れたのでどうしようかと思ってたらナフコに丁度いいのがありました!

穴とサイズが微妙に違うので交換するの大変だったけど、1000円でまた使えるようになりました
(^_^)v



今日からブドウを支える柱立てしてます(人力)
芽吹く前に終わらせる予定が、もう大分伸びてます(^o^;)

冷たい強風とハンマー振り回してめっちゃ疲れた~ふらふら(*_*)

後半分は明日頑張ります!







ソーヴィニヨンブラン


  


Posted by ケイゾー at 19:52Comments(0)ぶどう日記

2018年05月01日

シュナン・ブラン



ビニールハウスの温室育ちで本来の季節感ではないですが、シュナン・ブランが開花しました。

ブドウの収穫は花が咲いて100日後と言われてます。
シュナン・ブランはお盆位に収穫できるかな…?

花びらは無いけどプチプチしてカワイイです。





  


Posted by ケイゾー at 11:32Comments(0)ぶどう日記