2018年05月27日
尾池酒店イベント
尾池酒店さんのイベントで農作業体験とバーベキューをしました!
参加者の皆さんにはブドウの花カス落としをしてもらいました!
暑い中ありがとうございました。
テレビの取材も来てくれたので明日のアサデス観てね!(^_^)
2018年05月22日
ラベル貼り
印刷屋さんからラベルが届いたので、さっそくラベル貼りです。
板にコルクを半分に切って貼り付けて台を作りました。
これで真っ直ぐに貼れます!
1本1本 手で貼るので大変ですが、ワイン造りの最後の作業!
集中して丁寧に貼っていきます。
今日はラベル貼りの様子を取材してもらいましたよ!
放送日が決まったらまたお知らせします。
2018年05月13日
ブドウの葉っぱ
巨峰やゴルビーなどの生食ブドウも花が咲いてきました。
家の野菜やイチゴをカーニバルひびきの店で販売してるんですが、そこで働いてるシリアからの留学生がブドウの葉が食べたいと言ってました!
シリアにはブドウの葉で食材を巻いて調理した料理があるようです。
今度、葉っぱを持って行ってあげようと思います(^_^)
家の野菜やイチゴをカーニバルひびきの店で販売してるんですが、そこで働いてるシリアからの留学生がブドウの葉が食べたいと言ってました!
シリアにはブドウの葉で食材を巻いて調理した料理があるようです。
今度、葉っぱを持って行ってあげようと思います(^_^)
2018年05月11日
メルロービン詰め
ビン詰め機の部品を分解しピカピカに洗浄!
ワインが最後に通る部品は、綺麗にしないと雑菌などがワインに入ってしまうので大切な作業!
今回メルロービン詰めしました!
530本のワインができました。
水仕事とアルコールスプレーで手がシワシワだ(^o^)
ワインが最後に通る部品は、綺麗にしないと雑菌などがワインに入ってしまうので大切な作業!
今回メルロービン詰めしました!
530本のワインができました。
水仕事とアルコールスプレーで手がシワシワだ(^o^)
2018年05月09日
旬感北九州
苗木作り方から勉強を始め、畑の開墾し苗木を植えて、免許の申請手続きや醸造の研修など…
いつの間にか10年たってました!
2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!
やっとスタートラインにつけました!
昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s
いつの間にか10年たってました!
2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!
やっとスタートラインにつけました!
昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s
2018年05月09日
仕上げ作業
メルローの濾過をして最後の仕上げしました!
初めての仕込みは経験不足から色々なタイミングなどが難しいく大変でした!
ワイン造りは経験が大事ですね!
今後、作業工程の状況判断が出来るように勉強していかないと!
昨年の秋に収穫し冷凍保存してたメルローがキレイなワインになりました!
初めての仕込みは経験不足から色々なタイミングなどが難しいく大変でした!
ワイン造りは経験が大事ですね!
今後、作業工程の状況判断が出来るように勉強していかないと!
昨年の秋に収穫し冷凍保存してたメルローがキレイなワインになりました!
2018年05月05日
ラベルデザイン
ワインのボトルに貼るシールのデザインをしているんですが、表示基準が色々あるので、数パターン作って税務署に確認してもらいます。
今年から裏側のラベルには日本ワインと表示しないとダメらしい!
海外の原料を使って日本国内で醸造しても国産ワインと表示して売っていたのを、日本で栽培し日本で醸造したワインがちゃんとお客さんに分かるように国税局が日本ワインと定めました。
僕は自分でブドウも作っているので、もちろん日本ワインです。
(^_^)
税務署のオッケーでたら印刷屋さんにシール作ってもらいます。
今年から裏側のラベルには日本ワインと表示しないとダメらしい!
海外の原料を使って日本国内で醸造しても国産ワインと表示して売っていたのを、日本で栽培し日本で醸造したワインがちゃんとお客さんに分かるように国税局が日本ワインと定めました。
僕は自分でブドウも作っているので、もちろん日本ワインです。
(^_^)
税務署のオッケーでたら印刷屋さんにシール作ってもらいます。
2018年05月03日
柱立て!
ハンマーの柄が折れたのでどうしようかと思ってたらナフコに丁度いいのがありました!
穴とサイズが微妙に違うので交換するの大変だったけど、1000円でまた使えるようになりました
(^_^)v
今日からブドウを支える柱立てしてます(人力)
芽吹く前に終わらせる予定が、もう大分伸びてます(^o^;)
冷たい強風とハンマー振り回してめっちゃ疲れた~ふらふら(*_*)
後半分は明日頑張ります!
ソーヴィニヨンブラン
穴とサイズが微妙に違うので交換するの大変だったけど、1000円でまた使えるようになりました
(^_^)v
今日からブドウを支える柱立てしてます(人力)
芽吹く前に終わらせる予定が、もう大分伸びてます(^o^;)
冷たい強風とハンマー振り回してめっちゃ疲れた~ふらふら(*_*)
後半分は明日頑張ります!
ソーヴィニヨンブラン
2018年05月01日
シュナン・ブラン
ビニールハウスの温室育ちで本来の季節感ではないですが、シュナン・ブランが開花しました。
ブドウの収穫は花が咲いて100日後と言われてます。
シュナン・ブランはお盆位に収穫できるかな…?
花びらは無いけどプチプチしてカワイイです。