スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2018年05月27日

尾池酒店イベント





尾池酒店さんのイベントで農作業体験とバーベキューをしました!

参加者の皆さんにはブドウの花カス落としをしてもらいました!

暑い中ありがとうございました。

テレビの取材も来てくれたので明日のアサデス観てね!(^_^)  


Posted by ケイゾー at 18:30Comments(2)ワイン

2018年05月22日

ラベル貼り













印刷屋さんからラベルが届いたので、さっそくラベル貼りです。

板にコルクを半分に切って貼り付けて台を作りました。

これで真っ直ぐに貼れます!

1本1本 手で貼るので大変ですが、ワイン造りの最後の作業!

集中して丁寧に貼っていきます。


今日はラベル貼りの様子を取材してもらいましたよ!

放送日が決まったらまたお知らせします。
  


Posted by ケイゾー at 16:48Comments(0)ワイン

2018年05月20日

スパークリングワイン

【完売しました】
樽発酵シャルドネを仕様した敏内二次発酵のスパークリングワインです
3500円(税別)



  


Posted by ケイゾー at 09:54Comments(0)お知らせワイン商品紹介

2018年05月16日

お昼寝

畑で仕事していると、虫や小鳥によく出会います!

葉っぱの後ろでカタツムリがお昼寝してましたよ(^_^)

メルローとカタツムリ


ピノノワール


  


Posted by ケイゾー at 11:41Comments(0)ぶどう日記

2018年05月13日

ブドウの葉っぱ

巨峰やゴルビーなどの生食ブドウも花が咲いてきました。
家の野菜やイチゴをカーニバルひびきの店で販売してるんですが、そこで働いてるシリアからの留学生がブドウの葉が食べたいと言ってました!

シリアにはブドウの葉で食材を巻いて調理した料理があるようです。

今度、葉っぱを持って行ってあげようと思います(^_^)





  


Posted by ケイゾー at 08:10Comments(0)ぶどう日記

2018年05月11日

メルロービン詰め

ビン詰め機の部品を分解しピカピカに洗浄!
ワインが最後に通る部品は、綺麗にしないと雑菌などがワインに入ってしまうので大切な作業!

今回メルロービン詰めしました!
530本のワインができました。

水仕事とアルコールスプレーで手がシワシワだ(^o^)










  


Posted by ケイゾー at 23:56Comments(0)ワイン

2018年05月09日

旬感北九州

苗木作り方から勉強を始め、畑の開墾し苗木を植えて、免許の申請手続きや醸造の研修など…
いつの間にか10年たってました!

2018年2月26日に果実酒製造免許が若松税務署より交付され、いよいよ自分で醸造も始めました!

やっとスタートラインにつけました!

昨年に放送しでもらったテレビ番組。
YouTubeでどうぞ(^o^)
⬇ポチッとすると動画観れます!
https://youtu.be/itaW_Fzrm7s  


Posted by ケイゾー at 17:47Comments(0)お知らせ

2018年05月09日

仕上げ作業

メルローの濾過をして最後の仕上げしました!

初めての仕込みは経験不足から色々なタイミングなどが難しいく大変でした!

ワイン造りは経験が大事ですね!

今後、作業工程の状況判断が出来るように勉強していかないと!

昨年の秋に収穫し冷凍保存してたメルローがキレイなワインになりました!






  


Posted by ケイゾー at 15:40Comments(0)ワイン

2018年05月05日

ラベルデザイン

ワインのボトルに貼るシールのデザインをしているんですが、表示基準が色々あるので、数パターン作って税務署に確認してもらいます。

今年から裏側のラベルには日本ワインと表示しないとダメらしい!

海外の原料を使って日本国内で醸造しても国産ワインと表示して売っていたのを、日本で栽培し日本で醸造したワインがちゃんとお客さんに分かるように国税局が日本ワインと定めました。

僕は自分でブドウも作っているので、もちろん日本ワインです。
(^_^)

税務署のオッケーでたら印刷屋さんにシール作ってもらいます。





  


Posted by ケイゾー at 14:16Comments(0)ワイン

2018年05月03日

柱立て!

ハンマーの柄が折れたのでどうしようかと思ってたらナフコに丁度いいのがありました!

穴とサイズが微妙に違うので交換するの大変だったけど、1000円でまた使えるようになりました
(^_^)v



今日からブドウを支える柱立てしてます(人力)
芽吹く前に終わらせる予定が、もう大分伸びてます(^o^;)

冷たい強風とハンマー振り回してめっちゃ疲れた~ふらふら(*_*)

後半分は明日頑張ります!







ソーヴィニヨンブラン


  


Posted by ケイゾー at 19:52Comments(0)ぶどう日記

2018年05月01日

シュナン・ブラン



ビニールハウスの温室育ちで本来の季節感ではないですが、シュナン・ブランが開花しました。

ブドウの収穫は花が咲いて100日後と言われてます。
シュナン・ブランはお盆位に収穫できるかな…?

花びらは無いけどプチプチしてカワイイです。





  


Posted by ケイゾー at 11:32Comments(0)ぶどう日記